10 самых могущественных римских императоров

Константин Великий

Жил Константин I с 272 по 337 годы нашей эры. Правил Римской империей с 306 по 337. Явился на свет не в законном браке у Флавии Елены и Костанция. В 302 году Константин в 14 лет уже был вместе в походах с Диоклетианом. В 326 году Константин принял решение перенести место, где обычно пребывало правительство, из Рима на Восток. Вскоре был заложен первый камень в основание Константинополя. Звание «Великий» Константин получил за свои дела. Он умел предвидеть будущее, которое ожидало христианство. И старался оказать максимальную помощь римской империи. Рядом актов он освободил Католическую церковь и священнослужителей от налогов и даровал им разнообразные привилегии.

Из Италии с любовью.

About konobella

Светлана Конобелла, писатель, публицист и сомелье Итальянской Ассоциации (Associazione Italiana Sommelier). Культивист и реализатор разнообразных идей.
Что вдохновляет:
1. Все, что выходит за рамки общепринятых представлений, однако почитание традиций мне не чуждо.
2. Момент единения с объектом внимания, например, с грохотом водопада, восходом в горах, фужером неповторимого вина на берегу горного озера, горящим в лесу костром, звездным небом.
Кто вдохновляет:
Те, кто создают свой мир, полным ярких красок, эмоций и впечатлений.
Живу в Италии и люблю ее правила, стиль, традиции, так же как и «ноу-хау», но Родина и соотечественники навсегда в моем сердце.

Редактор портала www.allitaliano.it: Татьяна Крячко.

  • Гусары, молчать! — 29.12.2019
  • Это будет этническая эпопея о Республике Мордовия — 25.06.2019
  • Сальса алла путанеска, или Кухня итальянских страстей — 15.02.2019
  • Contratto: спуманте в мажоре — 03.01.2018
  • «Курбург»: судьба вне времени — 14.11.2017
  • Маркези ди Бароло: какому бароло быть — 14.11.2017
  • Аббатство Мури-Грис: Лаграйн — наша душа — 04.11.2017
  • Кантина Терлан: у вина есть память — 03.11.2017
  • Как выбрать правильный бокал для вина — 18.07.2017
  • Профессия сомелье: помост и кулисы — 11.05.2017

Траян

Римский император из династии Антонинов правил с 98 года. При его правлении территории значительно увеличились. Его рождение произошло в Испании. Траян служил в римской армии. В девяносто первом году он стал консулом, а в девяносто седьмом году император Нерва назначил своим наследником. Вскоре Траян занял его место. Он сразу же начал организовывать завоевательные походы. Отобрал Дакию, Аравию, Армению и Месопотамию. Именно в годы его правления Римская империя стала великой и огромной. Во внутренней политике Траян охранял интересы сената, за что в 114 г. ему был дан титул Optimus princeps (Наилучший император). В 114 г. в г. Беневенто была сооружена Триумфальная арка Траяна, на которой сохранилось богатое рельефное украшение, прославляющее Траяна как императора Рима и властелина римских провинций.

Борьба за власть

Надо сразу сказать, что сам будущий император за власть не боролся. Он был подростком и не имел ни политического веса, ни соответствующего опыта. Одеть в пурпур юношу мечтала его мать Юлия Агриппина, больше известная как Агриппина Младшая (15-59 гг.). Она приходилась родной сестрой Калигуле и являлась внучкой Тиберия.

Именно по воле деда в 28 году она вышла замуж за Гнея Домиция Агенобарба. Жениху на момент свадьбы было 45 лет, а невесте всего 13, но такой брак никого не смутил. В 37 году у пары родился сын, которого назвали Луций Домиций Агенобарб. Именно он вошёл в историю как римский император Нерон.


Римский император Нерон, правил в 54-68 годах

Император Тиберий умер 16 марта 37 года, а Луций Домиций родился 15 декабря того же года, то есть уже во время правления Калигулы. Мать мальчика с двумя своими сёстрами постоянно находилась при дворе императора, а сам малыш жил вместе с отцом на вилле под Римом.

Агриппина Младшая с ранних лет вращалась в атмосфере всеобщей подозрительности, интриг и борьбы за власть. И, родив сына, она сразу же свыклась с мыслью, что он должен стать императором. Препятствием к этой цели был родной брат Калигула, облачённый в пурпур.

В 38 году 10 июня оставила этот мир любимая сестра императора Юлия Друзилла. Умерла она в возрасте 21 года от какой-то заразной болезни. Её муж Марк Эмилий Лепид был назначен императором своим наследником ещё при жизни Друзиллы. И Агриппина Младшая решила использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах.

Она взялась за организацию заговора и привлекла на свою сторону третью сестру Юлию Левиллу. Обе сестры стали любовницами Лепида, планируя сделать его императором. После этого Агриппина Младшая планировала жениться на Лепиде, а так как детей у того не было, то её сын стал бы единственным законным наследником.

Но в 39 году заговор был раскрыт. Лепида казнили, а своих неверных сестёр император Калигула сослал на Понцианские острова, находящиеся к западу от Италии. При этом всё имущество сестёр отошло в казну, а самих женщин было запрещено поить и кормить. Они оказались на островах без средств к существованию. Пришлось молодым женщинам выживать самостоятельно. Они ловили рыбу, ныряли на морское дно, собирали ракушки, губки и продавали их.

Муж Агриппины избежал гнева императора. Он продолжал жить с сыном на вилле, но в 40 году умер. Всё его имущество отошло в казну, а маленького Луция Домиция отдали на воспитание его тётке Домиции Лепиде Младшей. Однако в январе 41 года Калигулу убили, и к власти пришёл его дядя Клавдий. Новый правитель возвратил опальных сестёр из ссылки, но у Агриппины не осталось ни денег, ни имущества.


Агриппина Младшая – мать Нерона

Тогда дядя выдал Агриппину замуж за богатого римского гражданина Гая Саллюстия. Постепенно быт у женщины и её сына наладился, но эта пара вызвала неприязнь у Мессалины, жены Клавдия. Эта умная дама стала смотреть на Агриппину как на соперницу, а её сына стала считать соперником своему сыну Британнику.

В 47 году умер Гай Саллюстий, и Агриппина Младшая стала наследницей огромного состояния. Вскоре возле неё сформировался круг людей, которые были недовольны Мессалиной. А последняя завела себе любовника Гая Силия и организовала заговор против Клавдия. Он был раскрыт, а Мессалину и Гая казнили. После этого император Клавдий женился на Агриппине. Произошло это в январе 49 года. Новоявленной супруге на тот момент было 33 года.

В 50 году властитель Рима усыновил Луция Домиция, и тот получил новое имя: Нерон Клавдий Цезарь Друз Германик. Теперь он стал считаться законным наследником императора и мог по праву облачить себя в пурпур. Но мать не успокоилась; она женила сына в 53 году на дочери императора Клавдии, а Британника удалила подальше от двора.

В октябре 54 года император Римской империи умер. Преторианцы тут же провозгласили новым императором 16-летнего сына Агриппины Младшей. С получением огромной власти юношу начали величать Нерон Клавдий Цезарь Август Германик, а мечта его совсем ещё не старой матери наконец-то сбылась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector