9 дней после смерти

В какой день делают поминки: 39 или 40

Смерть – естественное завершение жизненного пути. Тело с душой при жизни составляло единое целое. В момент кончины тело прекращает существование. Дух отлетает. Прижизненные поступки человека, черты характера, чувства остаются с душой. Принято считать, что она не способна забыть их. Предстоит понести наказание за грехи, совершенные при жизни, или получить награду за добродетель. Участь решится на сорочины после смерти.

В течение сорокадневного срока дух скитается землей, а на 40 день возвращается в дом. Сутки находится со скорбящими родственниками. По завершении проводов оставляет жилище. Верующим людям известно, рано устраивать проводы (до сороковин) нельзя. Вернувшись на 40 день после смерти в родные стены, душа не обнаружит поминального стола.

Принято считать, что дух, которого не провели по правилам в мир иной, будет маяться.

Исповедующие христианство знают, как важно почтить память усопшего на сорочины. Родственникам и знакомым в утренние часы положено побывать на могиле покойника, помянуть его

На месте захоронения зажигают свечу, оставляют цветы. Приносить алкогольные напитки воспрещено. Священнослужителям свойственно считать это грехом. Желательно оставить угощенье покойнику в виде тарелки кутьи.

Поминки: какие дни после смерти нужно посвящать усопшим?

В народе говорят, что человек жив, пока жива память о нем.

В первый год об усопшем вспоминают достаточно часто и не только убитые горем близкие, но и все, кто принимает участие в поминках.

Поминальные обряды являются обязательными у православных христиан. Они проводятся по конкретным правилам, которые нужно знать, чтобы обеспечить душе родного человека покой и благодать.

Условно любые поминки можно разделить на 2 части:

  1. Церковная. Сюда входит панихида, заказываемая родственниками в церкви, и ряд молитв, которые читают близкие по покойному. Невоцерковленные люди боятся совершить ошибку, заказать что-то не то, сделать что-то не так. Не стоит волноваться, ведь в любом храме вам подскажут правильное решение.
  2. Гастрономическая. То есть именно то, что мы и подразумеваем, когда произносим слово «поминки»: обед, на который зовут людей из близкого окружения усопшего, чтобы они помянули его душу.

Еще один важный момент – посещение кладбища. На поминки вы идете «в гости» к покойному, чтобы:

  • продемонстрировать ему – вы о нем не забыли;
  • привести в порядок могилку;
  • принести свежие цветы;
  • положить угощение для малоимущих, которые съедят его с благодарностью за помин души.

В первый год поминок достаточно много:

  1. После погребения. Именно в день похорон устраивается первый поминальный обед, на который обычно приглашаются все, кто отдавал последнюю дань уважения усопшему на кладбище.
  2. Завтрак. Утром после погребения семья отправляется на погост, чтобы отнести завтрак «покойному» и помянуть его возле могилки. Никто кроме самых близких родственников на это действие не приглашается.
  3. 3 дня. Эта дата важна именно для семьи покойного. Основные этапы поминовения: посещение захоронения и семейный обед.
  4. 9 дней. Считается, что до 9-ти дней душа человека обитает в «райских кущах», но пока не на небе. Поминки устраиваются именно на девятые сутки, потому что именно столько имеется «ангельских чинов».
  5. 40 дней. Согласно христианским канонам, именно на 40-й день Иисус Христос вознесся на небо – вот почему дата так важна для христиан. Поминки на «сороковины» – обязательное условие.
  6. Полгода. Дата поминок не считается обязательной, посему упускается многими. Если хотите вспомнить в этот день о своем родном человеке, посетите кладбище, закажите в церкви панихиду и посидите скромно в кругу семьи, вспоминая хорошее о покойном.
  7. 1 год. Последнее крупное поминальное число. В этот день не только заказывают поминальный молебен, но и организовывают большой обед в честь усопшего. В идеале нужно звать всех, кто был на похоронах, но если финансы не позволяют, то можно обойтись и меньшим числом «гостей».

По истечению года со дня смерти вы можете поминать своего родного человека, когда захотите (например, в день его рождения и смерти, в другие важные для вас даты), заказывая панихиды и раздавая конфеты за упокой души. Больших застолий уже можно не организовывать.

Наиболее важными датами поминок, помимо похоронного числа и 1 года, считаются 9-й и 40-й день. О них и поговорим далее более детально, ведь многие традиции позабылись.

Значение 9 дней после смерти

Нельзя считать дату в девять дней менее значимой, в данный период душа проходит несколько этапов в загробном мире. В первые трое суток после смерти не понятно, что с ней, сущность еще чувствует тяжесть прошлой жизни, ходит по знакомым местам земным, вспоминая прошлое.

Число дней выбрано по количеству чинов у ангелов, сопровождающих усопшего.

Последующее время до решения Всевышнего ушедший находится в Раю, отдыхает от мирских сует: душе легчает, ее слабее тяготит память, на этом отрезке загробного путешествия умершего замечают ангелы.

Шесть дней к человеку присоединяются все хранители, оберегающие, сопровождающие его земную жизнь, провожают усопшего по райским садам и готовят к определяющему судьбу диалогу — встрече со Всевышним.

читать еще:

  • Что можно нести на могилу на 9 день после смерти
  • Можно ли не присутствовать на панахиде в церкви

На девятый день происходит долгожданная встреча, оканчивающаяся основным выбором христианства: Рай или Ад. После смерти для человека нужна память, поддержка близких. Православная традиция считает данный промежуток времени особо важным. Согласно православному учению, дух человеческий нетленен, пока он не в забвении, близким следует усердно молиться. На последний день Бог приглашает на суд душу. Если Господь слышит родственников, друзей усопшего, их молитвы, покойному уготовано вечное блаженство Рая. На девятые сутки после смерти справляют поминки в кругу родных и близких, у христиан не принято оплакивать умершего, чтоб не задерживать душу на земле среди живых.

Обязательно сходите в церковь, закажите поминальный молебен. Голоса церковников, церковный хор соединятся с голосами друзей и родственников, после смерти помогут покойнику на божественном суде. Считается высшей честью для упокоившегося стать ангелом-хранителем своего семейства или близкого друга.

Провести девятый день следует по канонам, православные догмы диктуют следующие правила:

  1. Утром сходите на кладбище, где находится земное тело после смерти.
  2. Положите на могилу хлеб, сладости, крупы, дабы поминать новопреставленного.
  3. Ранним утром в храме проходит служба, панихида. Посетите церковь, поставьте свечку за упокой.
  4. Организуйте поминальную трапезу дома, подходящем месте: кафе или столовая. В православии считается, что трапезе необходимо быть скромной, исключать алкоголь.
  5. В традициях христианства использовать еду как символ. Символические блюда: вареный горох или ложка меда, предшествующие пище.
  6. Поставьте дома лампадку с фотографией умершего. Горящий огонь свидетельствует о пребывании души после смерти на грани миров. Лампадка тушится после сорокового дня, убираются фотографии усопшего с открытых мест. Традиционно завешивают зеркала — подобная практика относится к эзотерике, в религии данного правила нет.

Где находится душа покойного сразу после смерти

Дух умершего всегда после смерти остается возле тела. Он на протяжении трех дней бродит возле дома покойного, родных ему мест, близких родственников. Таким образом дух умершего прощается с этим миром и мирской жизнью. Если человек вел праведный образ жизни, то его дух бывает в тех местах, где тот совершал добрые дела и поступки. Дух грешника бродит там, где при жизни человек творил зло.

Для того, чтобы душа умершего спокойнее отпустила жизнь этого мира, необходимо на протяжении трех дней читать молитвы. Не стоит постоянно плакать и горевать по поводу утраты близкого человека. Душа чувствует это, ей тоже горько, и она не хочет покидать своих близких.

В первые три дня после смерти, когда умерший оказывается в загробном мире, его встречают ангелы и водят по всем местам прошлой жизни и показывают важные моменты: печальные и радостные. Родные и знакомые места душа покойного посещает в первые 48 часов после смерти. На третий и последующие дни она попадает к Богу и общается с ним. Сначала умерший в течение третьего дня наблюдает красоты Рая. После этого целый месяц смотрит на то, как мучаются грешники в Аду. Кроме того, душа умершего должна будет пройти несколько испытаний перед распределением. Третий день всегда ассоциируется с воскрешением Иисуса Христа. Поэтому и после смерти обычного человека считается, что в этот день он воскресает для новой лучшей жизни в загробном мире.

Правила проведения поминок на 9 дней

На 9 дней обычно не посылают специальных приглашений, не зовут гостей. Зачастую в такой день за столом собираются только родственники и самые близкие люди. Впрочем, присоединиться к такой трапезе может каждый желающий. Надо только уточнить до начала мероприятия, где и когда оно будет происходить

Это может быть важно, если поминки будут проводиться в кафе или ресторане. При этом все места рассчитываются и оплачиваются заранее.
За поминальной трапезой важно говорить только о добрых делах покойного, не вспоминая о нем ничего дурного

Считается, что от этого зависит, в какую сторону качнутся чаши весов: перевесят добрые дела, ведущие душу в рай, или злые, низвергающие ее в ад. Чтобы каждый пришедший мог сказать что-нибудь доброе о покойном, принято давать слово по очереди всем, кто собрался за столом. Начинают обычно с самых близких родственников, продолжают рассказ об усопшем его друзья и знакомые.
Согласно православной традиции бесконечные слезы, громкие стенания, истерики и рыдания неугодны Богу. Они мешают душе усопшего покинуть землю и отправиться в загробный мир. Церковь велит со смирением и миром отпустить дух почившего, чтобы он спокойно смог продолжить свой путь в вечность.
Еду, оставшуюся после поминального стола, не принято выбрасывать. Даже крошки, рассыпавшиеся по столу, народный обычай велит отдать птицам, чтобы они быстрее донесли до Господа молитву о почившем.

Поминальная трапеза на 9 дней

В 9 день со дня смерти как правило проводятся первые поминки (если обряд захоронения произведен по традиции на 3 день). Именно в этот день душа умершего нуждается в помощи родных и близких. Побывав на «экскурсии» в раю, душа в сопровождении ангелов идет на поклон в Господу, который решит ближайшую судьбу. Праведные души сразу же остаются в святом месте, а души грешные и не раскаявшиеся отправляются в ад, где до 40 дня могут видеть и ощущать все мучения, что должно способствовать раскаянию.

Молитвы живых и поминание добрых дел умершего зачтутся в момент принятия решения. А ангелы, сопровождавшие душу, будут выступать защитниками и своего рода адвокатами. Поэтому на 9 день молитвы возносят и девяти ангельским чинам, дабы те смогли умолить Господа о милости.

На поминальный обед девятого дня никого не приглашают, родственники, друзья, коллеги умершего должны сами узнавать где и когда будет проходить поминовение. Значение этой традиции в том, что Господь наблюдает сколько людей искренне хотят помянуть усопшего и помочь ему обрести райское блаженство.

Лучше всего проводить поминки в доме покойного, но в реалиях современного мира удобнее это делать в кафе или другом заведение. Ничего страшного в этом нет, если соблюдены все правила и каноны поминовения усопших в 9 день.

Выпечка

На кладбище для поминок, а также на поминальный стол для угощения прощающихся родственников обязательно выставляют выпечку. Это могут быть пироги с рыбой и пирожки с разнообразными начинками – ягодами, капустой, картошкой, мясом, творогом.

Простой в приготовлении рецепт на поминки – лепешки с картофелем.

Компоненты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • пищевая сода – четверть чайной ложки;
  • мука сеянная в/с – 300 г или 1,5 ст.;
  • приправы (орегано) – по вкусу;
  • кефир – 155 мл или 2/3 стакана;
  • картофель – 450 г или 4-5 картофелин среднего размера;
  • рафинированное масло подсолнечника – 55 мл;
  • сливочное масло – 55 г или 2 ст. л.

В миску высыпьте просеянную муку, добавьте соду. Посолите, перемешайте компоненты. Влейте кефир, смешайте все до однородной консистенции. Разбейте в миску яйца, перемешайте. Почистите картошку, натрите ее на крупной терке, посолите, добавьте смесь восточных специй. Разделите тесто на 4 части, раскатайте каждую с помощью скалки. Разместите на середину лепешки сырой картофель, сформируйте в виде треугольника или полукруга с защипыванием краев. Накалите сковородку, добавьте рафинированное масло подсолнечника. Обжаривайте лепешки с обеих сторон на среднем огне до образования золотистой корочки. Готовые лепешки подайте со сметаной, если готовите на поминки дома или возьмите с собой на кладбище.

Что делать родстаенника усопшего

А что делать родственникам 9 дней после смерти родного? Девятый день собирает родственников в кругу семьи на поминальную трапезу, особого приглашения не требуется. Необходимо только уточнить, где и когда состоится мероприятие.

Стало традицией после смерти проводить поминальный обед. Это не праздник, а дань памяти умершему и проводится скромно без излишеств. Церковь не рекомендует алкоголь, но это совершается на усмотрение семьи. Из спиртных напитков желательно ставить на стол водку, коньяк и кагор. Обязательное блюдо это кутья. В каждых регионах ее готовят из разных ингредиентов:

  • рис;
  • пшеница;
  • пшено.

Любое зерно имеет сакральное значение, оно погибает при приготовлении как человек, который родится в новой жизни Царства Господнего. Мед или джем пожелания сладкой жизни. Изюм, курага не обязательные, но они символ благополучия.

Первое блюдо это борщ или суп из курицы с лапшой. На второе каши из круп, мясо, рыба или курица. Холодные блюда на усмотрение семьи. В завершении поминального стола компот и пирожки или блины со сладкой начинкой.

За столом говорят о покойнике только хорошее

Не акцентируют внимание на том, что покойник был не ангелом. Все люди грешные

Остатки поминального обеда раздают нуждающимся людям.

Женщины во время трапезы с покрытой головой платком, мужчины без головного убора. Одежда скромная без излишеств.

40 день после кончины

После вторичного поклонения Богу, душе усопшего показывают ад, куда попадают нераскаявшиеся при жизни грешники, умершие в злобе, зависти, предававшиеся при жизни порокам. Как и на 9, на 40 дней душа после смерти человека окончательно осознает, что такое рай и ад и в третий раз ее представляют перед Богом для определения ее последующего места нахождения до Страшного суда. В церкви отмечают сороковой день, обязательно служат панихиду, просят родственников на ней присутствовать. Помочь почившей душе молитвой и поминанием, которыми заглаживаются все грехи умершего человека, испрашивается разрешение душе остаться в райских обителях.

Традиция даров на 9 дней после смерти

читать еще:

  • Что заказывают в церкви на 9 дней после смерти
  • Как поминать усопших по датам

Обычай раздавать после смерти человека дары пришел из славянской культуры, задолго до принятия христианства. Бытует две версии значения данного обряда. Согласно одной, родственники раздавали угощения гостям, знакомым, чтобы люди молились за умершего, помогая обрести мир и упокоение. По другой версии, исток подобной традиции исходит из языческих обрядов. Древние славяне приносили еду в дар богам, чтобы задобрить их, обеспечить человеку достойную жизнь после смерти. Со временем традиция прижилась в православной церкви, а поминки с подаяниями стали обязательным похоронным обрядом.

Церковь неоднозначно относится к подобным ритуалам. Священнослужители делают акцент на скромной трапезе и искренней молитве, соблюдении правил захоронения и отпевания, чем на дарах. Но строгих запретов или перечня, какие предметы или продукты раздавать — нет.

Что на столе

На поминальном обеде непременно должна присутствовать традиционная кутья — сваренные пшеничные зерна с сахаром или медом, которую необходимо освятить в храме. Если это сделать невозможно, кутью трижды окропляют святой крещенской водой.

Поскольку в разных регионах свои обычаи, то иногда готовят рисовую или кукурузную кашу, украшая ее изюмом; кое-где это замоченные в медовой воде кусочки белого хлеба.

Наиболее распространен такой набор блюд:

  • борщ;
  • тонкие блинчики с маком, творогом, иногда ливером;
  • канапе со шпротами;
  • закуски из рыбопродуктов;
  • салаты-винегреты;
  • котлеты или голубцы;
  • отварной картофель;
  • пироги (чаще всего с маком или яблоками);
  • напитки: кисель, компот или квас.

Выставляют также печенье-конфеты, с которыми присутствующие пришли на поминки.

Вообще уместно и даже принято приготовить любимые блюда новопреставленного. Это тоже как бы своеобразный вид памяти о нем.

Может случиться, что 9 дней придутся на период поста. Тогда все мясное меню следует заменить на рыбное, а те же голубцы приготовить овощными, с грибами вместо мяса.

Алкоголь может вызвать неподобающее случаю поведение, потому его наличие на столе категорически не приветствуется церковью. Надо помнить, что пьянство является великим грехом, на поминках же люди, наоборот, молят о прощении всех прегрешений.

Нередко возникает вопрос, что следует нести идущим на 9-дневное поминание. На могилу приносят цветы, а к столу уместно красное вино, конфеты, печенье. Помянуть усопшего тремя традиционными рюмками красного вина допустимо.

За столом

Трапезу нужно начинать с молитвы.Начинают поминальную трапезу молитвой «Отче наш», ею же и заканчивают. После этого каждый присутствующий кладет себе в тарелку пару ложечек кутьи и до начала трапезы съедает ее.

Собравшиеся вспоминают об ушедшем из жизни человеке тихо и беззлобно. Не стоит говорить о неблаговидных поступках или не самых приятных чертах характера усопшего.

Все мы не ангелы, как не был ангелом и покойный, и церковью не рекомендуется заострять на этом внимание, дабы не навредить его душе в этот ответственный для нее период. Как упоминалось, во время трапезы читают молитвы, посему головы дам должны быть покрыты платочками или шарфиками, причем необязательно черными

Такие в знак глубокого траура могут быть лишь у близких покойного. Мужчины, наоборот, стоят на молитве с непокрытой головой

Как упоминалось, во время трапезы читают молитвы, посему головы дам должны быть покрыты платочками или шарфиками, причем необязательно черными. Такие в знак глубокого траура могут быть лишь у близких покойного. Мужчины, наоборот, стоят на молитве с непокрытой головой.

Не стоит надолго задерживаться за столом, чтобы не превратить поминальный обед в банальное застолье.

Не исключено, что блюд было приготовлено больше, чем пришло людей. Тогда все оставшееся следует раздать тем, кто победнее, или же просто нищим, прося помянуть покойного.

Поминовение в 9-й день после ухода в мир иной помогает душе усопшего с понятным страхом и трепетом предстать перед Божьим престолом. В сопровождении своего ангела-хранителя она уже ознакомилась с раем, а после беседы со Всевышним отправится в дальнейшее путешествие — в ад. Судьба ее еще окончательно не определена, и потому в силах друзей и родных молитвами, воспоминаниями о сотворенных усопшим добрых делах поддержать ее, помочь упокоиться в Царствии Небесном.

Где находится душа умершего до 9 дня

Многое в посмертном путешествии зависит от личности покойного и от обстоятельств смерти. Глубоко верующие люди, которые уходят из жизни в преклонном возрасте, чувствуют приближение последнего часа и, в принципе, к нему готовы.

Такой человек, покинув телесную оболочку, не будет терять времени впустую. Он знает, что первые 3 дня после смерти предстоит провести на земле. Зная правила, он потратит оставшиеся земные сутки на посещение людей и мест, с которыми связаны лучшие воспоминания жизни. У него есть время, пока с небес не спустился ангел, который доставит душу в рай.

Гораздо сложнее эти трое суток пройдут у тех, чья жизнь оборвалась в результате несчастного случая либо убийства. Такие души, внезапно вырванные из жизни, не могут смириться и всячески пытаются «исправить ошибку». При сильной воле и страстном желании вернуть жизнь они могут бесконечно метаться рядом с миром живых, цепляясь за иллюзию возвращения. В этом случае никакой ангел не сможет вразумить такого неугомонного покойника, пока тот не осознает своего положения и не завершит неоконченные дела. Такая душа превращается в призрак. К счастью, это не правило, а исключение.

С 3 по 9 день душа пребывает в раю.

На 3 день, но до момента похорон, ангел-хранитель помогает душе подняться на небеса. Следующие шесть дней у покойного есть возможность осмотреть райские кущи. Ему дозволено обрести покой, отдохнуть от страданий, которыми наполнена земная жизнь. Здесь дают почувствовать, что значит божественная благость и вечный покой, лишенный мирской суеты. Душа набирается сил, чтобы на девятый день предстать перед Создателем.

Документальный фильм о путешествии души после смерти:

Основные ошибки и правила

Поминовение усопших должно проводиться согласно установленным религиозным догмам. Православный и мусульманин стараются чтить устоявшиеся обычаи, чтобы облегчить судьбу покинувшего этот мир человека

Важно знать, как справлять 9 дней – с момента смерти или похорон

Поминовение усопшего должно проводиться за скромным столом. Еда не должна отвлекать присутствующих от молитв и обращения к Богу. Женщинам не следует покупать новое платье или посещать парикмахерскую

Похороны и поминки не то мероприятие, когда надо обращать внимание на свой внешний вид

Поминание должно проходить в атмосфере общей скорби и печали. Не должно быть ругани и громких высказываний. Не следует разговаривать на посторонние темы. Все время должно быть посвящено тихим беседам о покойном и молитвам за него. Алкогольные напитки не приветствуются православием. Всем известны негативные последствия лишних возлияний. Справлять поминки надо дома или в кафе, но не в коем случае не на кладбище.

Все религии имеют собственные поминальные традиции, которые свято соблюдаются из поколения в поколение. Каждый человек страдает при потере близких, поэтому хочет максимально облегчить душевную боль. Обряды поминовения помогают не только быстрее справиться с печалью, но и облегчить участь души покойного на том свете.

Поминальный обед. Основные правила поведения

Как поминать усопших на 9 дней? Начинать обед стоит с первого блюда. Обычно им является именно борщ. Также в поминальном меню есть каша, часто гороховая. Это блюдо подается с котлетами, рыбой или же птицей.

Многим интересно, как поминать на 9 дней и что нужно подавать? Сейчас попробуем разобраться в данном вопросе. В меню на поминках обязательно должна быть каша (часто гороховая), к ней подают котлеты, жареную рыбу или птицу.

Принимающая сторона сама выбирает холодные закуски. Что касается напитков, то на столе должен быть либо компот, либо узвар. На окончание обеда подают тонкие блинчики (с творогом или маком) или пирожки со сладкой начинкой.

Значение 9 дней

В первые дни душа покидает тело, но находится между небом и землей. Она наблюдает за родственниками, слышит все, что говорят и видит, что делают

Поэтому совершение богослужений и обрядов поминовения для нее очень важно

Девятый день является важным, душа отправляется в преисподнюю и наблюдает грешников в геенне огненной. Она должна пройти мытарства, но не каждой душе это удается. Мытарства это посты, на которых человеческие духи не пускают бесы. Они предъявляют грехи, которые были совершены. Но с душой рядом ангелы, которые противопоставляют добрые дела. Если душа не проходит испытания, бесы забирают в преисподнюю, где она находится до часа Страшного суда. Родственники могут облегчить участь душе на земле. Это молитвы, сорокоуст, панихида. Обычай поминать ушедших в мир иной давняя традиция.

Поминки 40 дней, порядок проведения

Душа человека на сороковой день обратно возвращается домой и находится там, около суток, а после проведения поминания уходит оттуда навсегда

Поэтому верующие люди считают, что если не организовать «проводы», то дух умершего родственника будет мучиться вечно, оттого и уделяется особое внимание тому, как провести 40 дней поминки

Лучшая статья для Вас, переходите: Панихида по усопшим: как заказать, что нести в церковь

Давайте же разберемся что необходимо знать для того чтобы провести поминки.

Поминки 40 дней: правила

Следует отметить, что первым, что необходимо будет сделать так это молиться, но не только в день поминания, но также и в предыдущие, таким образом, вы сможете облегчить участь своему покойному родственнику, уговаривая тем самым Высшие силы изменить свое решение, в лучшую сторону проявив милосердие.
Во имя спасения духа можно также вместе с молебенью отказаться заодно и от какого-то одного своего греха, к примеру, если вы употребляете алкоголь или курите, то можно для пользы души хотя бы на определенное время отказаться от пагубного пристрастья

И даже такое простое отречение от просмотра телевизионных передач ради молитвенного обращения станет огромной радостью и немалым утешением для умершего.
Еще одной немаловажной деталью является само проведение поминания. Те, кто соберется за столом в день поминок, обязательно должны быть православными верующими людьми, ведь те, кто не верует в Господа, не способны будут помочь душе одним своим присутствием.
Также не нужно воспринимать поминки на сорок дней как способ повидаться со своими родственниками и друзьями, так как это далеко не обычное застолье или светский прием;
Церковь запрещает на поминальном обеде петь песни, веселиться и употреблять алкоголь, да и человек сам должен понимать, что поминки совсем не сочетаются с плясками и весельем.

Поминальный обед

Поминальный обед служит заключительной частью прощания родственников и близких с усопшим. Она бывает после возвращения с похорон и проходит в домашних условиях или местах общего питания. Поминальная трапеза начинается с молитвы и заканчивается ею.

В православии, среда и пятница каждой недели (кроме сплошных седмиц) считаются постными, когда не разрешается подавать на стол блюда, содержащие мясо, яйца, сыр, молочные продукты и сливочное масло. Кроме обычных недель, есть православные посты – нестрогие и строгие, особые постные дни накануне праздников. Родственникам, готовящим поминальный обед или делающим заказ, нужно будет узнать в церкви или в православном календаре, что означает 3, 9 или 40 день после смерти, какой пост или православный праздник на него приходится, чтобы правильно накрыть поминальный стол. Спиртные напитки на поминках, по правилам для православных христиан строго запрещены. Роскошное пиршество в этот день неуместно.

На обеде можно сказать о умершем небольшую речь, помянуть его добрым словом. Поминки должны быть помощью и поддержкой душе умершего человека, в ее трудном пути к Богу, а не становиться поводом для пира. Всю оставшуюся еду, надо раздавать участвующим. Часто, родственника заранее приносят конфеты с печеньем, чтобы после трапезы раздать с просьбой о молитве за покойного.

Поминальный обед. Основные правила поведения

Как поминать усопших на 9 дней? Начинать обед стоит с первого блюда. Обычно им является именно борщ. Также в поминальном меню есть каша, часто гороховая. Это блюдо подается с котлетами, рыбой или же птицей.

Многим интересно, как поминать на 9 дней и что нужно подавать? Сейчас попробуем разобраться в данном вопросе. В меню на поминках обязательно должна быть каша (часто гороховая), к ней подают котлеты, жареную рыбу или птицу.

Принимающая сторона сама выбирает холодные закуски. Что касается напитков, то на столе должен быть либо компот, либо узвар. На окончание обеда подают тонкие блинчики (с творогом или маком) или пирожки со сладкой начинкой.

Поминальная служба

Если усопший был христианином, то обязательно нужно сходить в храм. Считается, что

в это время душа еще может посещать места своего земного обитания. Она доделывает ту работу, которую человек не успел провести при жизни. С кем-то прощается, у кого-то просит прощения. Молебен, проведенный в это время по всем церковным традициям, способствует успокоению души, ее соединению с Богом.

Желательно, чтобы поминки (9 дней) и родственники начали с обращения к Господу. В коротенькой молитве следует попросить Всевышнего о прощении всех грехов усопшего, помещении его в Царствие Небесное. Это всегда было частью обряда. В храме ставят свечки за помин души. Для этого есть специальное место. Если не знаете, то посоветуйтесь со служителем храма. Но обычно определить его можно самостоятельно. Платформа для поминальных свечей имеет прямоугольную форму (все остальные – круглую). Рядом есть напечатанный текст молитвы. Не поленитесь, прочтите ее.

Почему считают именно 9 дней

Божеские каноны объясняют значение числа «9». Считается, что душа новопреставленного христианина не сразу возносится на Божий Суд, еще 40 дней она будет «блуждать» по земле, среди живых. В течение этого срока бессмертная душа прощается с земной жизнью, как бы «завершает» все дела, чтобы предстать перед Господом во всей своей чистоте и невинности.

В православии девятка – число сакральное, знаковое. Священники предупреждают о необходимости молитв за новопреставленного в течение всех 40 дней, но именно на 9 сутки заканчивается особое «хождение» души. Цель поминального дня – облегчить усопшему эти «хождения».

В христианстве жизнь «за гробом» начинается с момента покидания душой тела. В первые трое суток душа покойника уходит из привычного дома, окружения и начинает свои 6-дневные хождения «рядом, около». С третьих по девятые сутки душа проделывает особый путь, необходимый для подготовки к встрече с Господом. Закончив на 9 сутки «ближний» путь, душа отправляется «в дальний» еще на 31 день. На 40-ые сутки путь обхода полностью окончен, бессмертная душа возносится на Суд Господа и предстает перед ним в ожидании своей участи.

Дни поминовения, когда родные и близкие вспоминают о покойнике только хорошее, помогают душе усопшего справиться со страхом и «подсказывают» Ангелам богоугодные дела новопреставленного

. Именно поэтому поминки проводят в спокойной обстановке и говорят об усопшем только хорошее, молят Господа за душу его. Молитвы нужны Ангелам-защитникам. Именно они встанут перед Судией и представят свидетельства о том, насколько праведную жизнь вел покойник на земле. Однако перехваливать или придумывать ложные «хорошие дела» об усопшем не следует, Ангелы знают все о жизни христианина и фальшивыми похвалами родные не помогут, а усугубят положение души покойника.


Ангелам отводится очень большая роль – они помогают душе преодолеть множество препон и мытарств Ангел-хранитель, защитник берет душу под свое покровительство с первой же минуты смерти человека. Ровно 4 суток он будет поддерживать душу, сопровождать ее в мире живых, затем сама душа возносится для знакомства с другими Ангелами-защитниками. Вознесение души – важнейший этап загробной жизни. До момента совершения Божьего Суда, вынесения приговора душа новопреставленного отдыхает от боли и горестей земной жизни. Но успокоения она не находит, поскольку именно в этот период усопшему показывают все его грехи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector